当前位置:首页> 县级商务

荔浦获评“国家外贸转型升级基地”

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

近日,根据自治区商务厅《关于公布国家外贸转型升级基地认定结果的通知》(桂商贸发201825号文件,商务部日前公布国家外贸转型升级基地认定名单,广西共4家基地榜上有名,桂林市共有2个基地获得认定,占全区总数的一半,分别是广西桂林市国家外贸转型升级基地(生物医疗)、广西荔浦县国家外贸转型升级基地(衣架)。

荔浦衣架产业起步于二十世纪90年代初期,是荔浦县工业发展传统产业和支柱产业,经过二十多年的发展壮大,实现了从无到有,从零星的手工作坊到“广西衣架制品生产基地”、“中国衣架生产基地”、“中国衣架之都”、“国家级食品农产品出口质量安全示范区(竹木制品——衣架)”、“国家外贸转型升级专业型示范基地”的跨越发展,现已基本形成小产品、大市场、大产业发展格局。目前,荔浦拥有衣架生产企业220多家,骨干企业87家,具有自营进出口权企业26家,从业人员5万多人,有木制、竹制、合金、浸塑、植绒、橡塑、布艺、木塑等8个大类3000多个品种,年产衣架近40亿只,涌现出华海、裕祥、毛嘉、俏天下等一批较具竞争力的规模企业龙头企业

荔浦作为“国家级食品农产品出口质量安全示范区(竹木制品——衣架)”,衣架从原材料来源到产品研发、产品生产、产品配送及所有配件供给等环节都具有较强的独立性和自主性,形成较为完善的产业链先后起草制定了《荔浦县出口竹木家居用品质量安全生产技术规范》、《示范区植物疫情防疫制度》等标准化文件,草起制定了《木衣架标准》、《竹衣架标准》等8个衣架系列产品行业标准荔浦衣架80%以上出口国外,销售网络遍布欧美及东南亚市场,出口量约占全国同类产品出口总量50%以上,中国衣架“荔浦制造”、世界衣架“荔浦制造”已将荔浦这个小县城推出国门,走向世界。

荔浦县被认定为国家外贸转型升级基地,凸显出我县外贸基地建设和培育工作取得了又一阶段性成效,有助于推动我县不断优化贸易结构,形成特色鲜明、优势突出、集约化发展的衣架外贸产业集群,有效促进衣架产业转型升级。我县将以获评“国家外贸转型升级基地”为契机,深入贯彻党的十九大提出的关于拓展对外贸易、推进贸易强国建设的要求,进一步巩固提升衣架传统优势产业,培育衣架产业竞争新优势,加快打造“衣架家居”百亿元产业,为推动荔浦经济社会快速健康发展、桂林国际旅游胜地建设作出新的贡献。

 

                                                                             荔浦县工业和信息化商贸局

                                                                                                2018年5月29日  

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。