当前位置:首页> 统计资料

2018年1-6月桂林市消费品市场运行分析

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

2018年上半年,为扎实推进内贸稳增长工作,桂林市商务局在市委、市政府的正确领导和关心指导下,在市统计、发改等部门及各县区的通力支持和配合下,早谋划、早布局,全市消费品市场总体保持平稳较快发展。

一、1-6月桂林市消费品市场总体情况

1-6月,桂林市实现社会消费品零售总额446.13亿元,比上年同期增长9.5%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额381.50亿元,比上年同期增长8.9%;乡村消费品零售额64.64亿元,比上年同期增长13.7%。按消费类型分,餐饮收入84.90亿元,比上年同期增长20.5%;商品零售361.23亿元,比上年同期增长7.2%。

二、1-6月桂林市消费品市场主要特点

   城乡市场稳步增长,乡村对消费增长贡献率提高。随着居民消费能力的不断增强和消费环境的不断优化,城乡消费品市场保持了平稳较快增长,1-6月,城镇、乡村消费品市场分别较上年同期增长8.9%、13.7%,乡村增速较城镇快4.8个百分点,且乡村消费品零售额对社零总额的增长贡献率由2017年的17.7%提升至20.0%。

(二)逾七成商品零售实现增长。统计范围内的限额以上单位22类商品种,有16类零售额较上年同期实现增长,其中与居民消费结构升级相关的家用电器和音像器材类、化妆品类、家具类分别比上年同期增长13.7%、11.4%、8.1%。

三、当前存在的主要困难及下一步工作措施

电子商务的蓬勃发展和高铁网络的日益完善,为外地游客来桂林消费提供便捷的同时,也为本地居民外出消费提供了便利,综合而言,目前“消费外流”效应大于“消费引入”效应,导致实体店尤其是零售实体店销售持续受到冲击。1-6月,桂林市零售业销售额、零售额增速均较1-3月回落2.2个百分点。下一步,市商务局将继续认真贯彻落实市委、市政府稳增长促消费工作精神,从以下方面努力促进全市消费品市场平稳较快增长:

(一)加大力度开展县区调研及重点企业服务。针对1-6月县区主要指标完成情况及重点企业发展现状,分县区开展调研,分行业对重点企业进行指导服务,落实“一县(区)一策”及“一企一策”制度,解决县区和企业的具体困难。

(二)开展下半年“双百”促消费活动。充分利用暑假、机关单位集中公休、中秋节、国庆节、“双11”、“双12”、圣诞节等节假日密集的促销好时机,在城区主要商圈开展2018年下半年“双百”促消费活动,营造浓厚消费氛围,拉动消费需求增长

(三)促进名特优农副产品产销对接。举办桂林米粉“一市一品”展销推介会,组织桂林米粉等特产经销企业参加“广西特产行销全国”系列活动,推进桂林米粉等名特优农副产品进机场、进车站、进商超。

(四)推进限上企业扩容增量。扩大新增限上企业政策宣传,积极发展势头好、潜力大的优质企业(大个体)上限入统,同时加强限上企业尤其是新增限上企业统计培训,促使企业及时、准确报送统计数据,做到应统尽统。

 

             桂林市商务局

              2018年7月24日

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。